«Разговор с читателем» (Обзор журнала «Наш современник»)

Продолжаем знакомство с толстыми литературными журналами! На повестке дня «Наш современник» (издаётся с 1956 года).

Основные направления: современная проза и патриотическая публицистика. Журнал широко охватывает жизнь современной России.

Прочитала несколько номеров журнала, спешу поделиться с вами, дорогие читатели, публикациями, особенно впечатлившими меня.

2023 год начался с публикации нового романа Александра Сегеня «Волшебный фонарь» (№ 1–4/2023).

Это произведение о кино и И. Сталине, об одной из сторон его политической деятельности. Время действия – 1925 год. Иосиф Сталин осознаёт, что кинематограф – одно из самых действенных орудий пропаганды, едва ли не самое основное. Он становится, курируя кино, поистине главным зрителем СССР.

Перед читателем в романе проходит череда деятелей киноискусства: это и режиссёры, такие как С. Эйзенштейн, Г. Александров, С. Герасимов и другие, многие замечательные актёры и руководители кинопроцесса…

В калейдоскопе персонажей трагическая фигура жены Сталина Надежды Аллилуевой, дети вождя Светлана и Василий, множество других лиц. Но главные герои – удивительные люди - киномеханик и экономка Ближней дачи, создавшие вместе с хозяином тайное общество «Волшебный фонарь». Именно от их решения зависело, выйдет кинофильм в прокат, или нет.

Ещё один интересный автор – Юрий Убогий. Он представил свою новую повесть «Молодая луна» в № 1/2023.

Герои повести – студенты Воронежского медицинского института, время действия – 60-70-е годы ХХ века.

Автор описывает жизнь, знакомую многим и многим. Особенно тем, кто был студентом в это время. Студенческая пора была для всех одинакова: это и поездки первокурсников в колхоз на уборку урожая, и трудная учёба и практика, и, конечно же, дружба и любовь.

Повесть возвращает взрослых читателей в их юность, а молодым будет интересно узнать о том, как учились и отдыхали студенты в те годы. Повесть автобиографична, так как автор – выпускник медицинского вуза, врач-психотерапевт.

В рубрике «Встречи с читателями» интересен рассказ И. Михайлова «Угомон». Это ностальгическое повествование о жизни и быте донских казаков, об их нелёгкой доле. Воспоминания о детстве…

«Господи, как бы мне хотелось, чтобы я опять стал маленьким и несмышлёным и тонул, тонул в этой незабвенной задушевности и сердечной теплоте…»

Почему рассказ назван так – «Угомон»? А помните колыбельную из детства: «Ух ты, деточка, усни. Угомон тебя возьми…»

«Возвращение росомахи» - так называется повесть Камиля Зиганшина, опубликованная в номерах 2 и 4 журнала.

Немного об авторе. Несколько лет он прожил в дебрях Уссурийского края, много путешествовал по тайге. Там он научился думать и чувствовать «по-звериному». Поэтому его проза подробна, натуральна и вместе с тем высокодуховна. Звери, птицы, деревья, скалы, реки присутствуют в ней не в качестве фона, на котором разворачиваются события, а, наполненные добротой и талантом художника, живут и разговаривают, пытаясь донести до читателя простую мысль: человек не царь природы, а лишь её часть и, если честно, не лучшая.

Эпиграфом повести стали слова Дерсу Узала: «Звери тоже люди, только говорят на своём языке и ходят на четырёх ногах!»

«Возвращение росомахи» - захватывающий рассказ о жизни росомах, самых крупных представителей семейства куньих. Неуклюжие на первый взгляд, эти животные обладают огромной силой, отвагой. Они могут быть мстительными, безжалостными и одновременно благородными, помнящими о добре.

Охотники-промысловики их не любят, потому что они при случае обязательно мстят за то, что человек убивает животных.

Повесть очень трогательная, читается легко, вызывает много самых разных эмоций: удивление, умиление, тревогу за жизнь братьев наших меньших. Самая главная мысль повести в том, что рядом с нами мир животных, огромный, неведомый, живущий далеко не только на основе инстинктов. Они мыслят, чувствуют и ценят жизнь. «Стреляя в зверей, мы стреляем в свои души», - с этой фразой К. Зиганшина нельзя не согласиться.

А.Н. Золотова, библиотекарь 1 категории
Калязинской библиотеки им. А.Н. Макарова

 

 

2023 г.

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie