«Разговор с читателем» (Обзор журнала "Смена". Часть 2)

Рубрика «Замечательные современники». В № 1/2023 журнала «Смена» вызывает интерес статья М. Бойковой об Андрее Князеве, меценате и щедром на добрые дела человеке.

Встретишь такого человека и понимаешь: вот он – истинный русский характер. И судьба под стать: место рождения и взросления – посёлок, потом институт, служба в армии, работа инженером и наконец – тернистый путь первого в округе предпринимателя. В древнем Гороховце, что во Владимирской области, Андрей Князев создал горнолыжный курорт «Пужалова гора», признанный лучшим в Центральной России. Это преобразило городок. Для достойного будущего которого А. Князев делал и делает немало.

Он трижды получал звание «Меценат года» в масштабах области и страны. Но этот рассказ – не о бизнесе, а как раз о том характере, который ведёт по жизни этого человека, и в становлении которого главную роль сыграл Владимир Высоцкий.

Андрей рассказывает о том, как впервые услышал песню В. Высоцкого: «… меня будто током ударило. Наверное, в те минуты душа моя нашла свой главный источник питания. Можно сказать, Высоцкий наставлял меня, подростка, на путь истинный. Я всю жизнь равняюсь на его творчество».

В Гороховце создан трудами Андрея Князева сквер в память В. Высоцкого, поставлен ему памятник, в сквере есть светомузыкальный фонтан. И понятно, чьи песни звучат, когда он работает… Сейчас люди приезжают в Гороховец на мероприятия, связанные с Высоцким, которые Андрей проводит много лет.

«Я хочу, чтобы люди не просто помнили, что был такой Владимир Высоцкий, а чтобы знали и любили его творчество. Всё творчество Владимира Высоцкого для меня – это такая энциклопедия жизни, в которой я уже полвека нахожу ответы на все свои вопросы. Высоцкий души очищает. Что сегодня, мне кажется, особенно важно!»

Интересно и вызывает чувство глубокого уважения к замечательному современнику.

Обращаем ваше внимание на помещённую в № 2 журнала статью Е. Гордиенко «Человек и самолёт» в рубрике «Мир науки». Сегодня никого не удивить трансатлантическим перелётом, внутренним устройством воздушного судна, или тем, что самолёты делаются из лёгкого металла. Между тем, около 100 лет назад приходилось доказывать, что дерево – не самый удачный выбор для постройки летательного аппарата. Но Андрею Туполеву это удалось. Сегодня мы пользуемся плодами его научной и практической работы.

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора. А.Н. Туполев родился в 1888 году на тверской земле в усадьбе Пустомазово – сегодня её уже нет на картах Тверской губернии. К тому времени, когда дети (а их было семеро) должны были идти в школу, семья переехала в Тверь. По окончании гимназии Андрей Туполев поступил сразу в два вуза Москвы, но выбрал ИМТУ – сейчас это МГТУ им. Баумана, где познакомился с Н.Е. Жуковским, который стал его учителем в глобальном смысле. Свою «авиационную жизнь» Андрей начал отмерять именно с момента знакомства с Жуковским, считавшим его одним из лучших своих учеников и отмечая его способности как научного исследователя, так и конструктора.

Под руководством Андрея Николаевича было создано более 50-ти оригинальных летательных аппаратов и около сотни различных модификаций. Его самолёты установили больше ста мировых рекордов дальности, скорости полёта и грузоподъёмности. Он был не только Героем социалистического труда и лауреатом множества государственных премий, но также обрёл признание во всём мире.

К славе шёл нелёгким и тернистым путём. В 1937 году Андрея Николаевича арестовали: его обвиняли во вредительстве и создании антисоветского движения. Суд назначил Туполеву 15 лет лишения свободы, но через некоторое время стране понадобились светлые умы, и Андрея Николаевича как специалиста отправили в «шарашку». В начале войны его освободили, а в 1955 году полностью реабилитировали и судимость сняли. Подробно об этом читайте в журнале.

В рубрике «Это интересно» в этом же номере любителей спорта заинтересует статья Д. Логинова «Маленький гигант футбола» - рассказ о легенде спартаковского и отечественного футбола Галимзяне Хусаинове.

Играл в футбол Галимзян с детских лет, сначала на улице, а чуть попозже уже в секции при стадионе. Одновременно занимался плаванием, играл в хоккей с мячом. В 1955 году он стал чемпионом Советского Союза среди юношей по хоккею с мячом. Позднее его пригласили в юношескую команду «Динамо» (Куйбышев), по окончании техникума он оказался в главной команде области «Крылья Советов».

В 1960 году Галимзян был приглашён в сборную СССР. В составе сборной он выступал с 1960 по 1966 год, и в 1969 году. Его родной командой был «Спартак».

В книге «Звёзды большого футбола» Николай Старостин так написал о Галимзяне Хусаинове: «Галимзян – из славного племени маленьких гигантов футбола. В игре Галимзян был неутомим, на любом поле, при всякой погоде, в самых трудных игровых ситуациях Галимзян являл пример стойкости, бодрости, воли к победе. Эти чудесные качества делали его любимцем тренеров, да и не их одних».

Вспоминаются слова известной песни А. Пахмутовой: «В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно…» О яркой жизни, успехах и победах одного из известных наших спортсменов читайте в статье.

Под этой же рубрикой в «Смене» № 8 А. Ралот в статье «Институт благородных девиц (из жизни смолянок)» рассказывает о создании в столице Российской империи института благородных девиц (так называлось закрытое учебное заведение для бедных дворянок). Открыто оно было по указу императрицы Екатерины Великой в 1764 году.

Весь курс обучения в Смольном делился на четыре группы. Девочки принимались в заведение шести лет отроду и выпускались в восемнадцать. За время обучения им категорически запрещалось покидать стены института. Помимо основных наук смолянок обучали танцам, шитью, кулинарии, поварскому делу, экономике домашнего хозяйства и даже основам токарного мастерства.

О первой директрисе института, о том, каким были учителя, о судьбе одной из выпускниц – Глафире Алымовой читайте в статье.

(Продолжение следует…)

А.Н. Золотова, библиотекарь 1 категории
Калязинской библиотеки им. А.Н Макарова
2023 г.

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie