«Разговор с читателем» (Обзор журнала "Смена". Часть 1)

Остросюжетные романы и повести, разножанровые рассказы, стихи, занимательные статьи и интервью… Это и не только - в «Смене». Начнём знакомство!

«Смена» - иллюстрированный литературно-художественный журнал, основанный в 1924 году. Во времена СССР он был массовым молодёжным журналом.

В наше время журнал публикует остросюжетные романы и повести, рассказы и стихи русских и зарубежных авторов, публицистику, очерки и культурологические статьи, различные задания.

Можно прочесть интервью с деятелями искусства, исторические очерки, анализ событий культурной и общественной жизни, рассказы современных авторов.

Журнал объявляет среди своих подписчиков конкурсы на различные темы. Так, на 2023 год тема конкурса «Куда уходит детство», итоги которого мы узнаем из первых номеров следующего года.

По итогам прошлогоднего конкурса победителем стала жительница Тверской области Юлия Макарова. Её рассказ «Тася и Гомон» опубликован в 1 номере журнала за этот год. Очень трогательный и светлый рассказ на заданную журналом тему - «Песня первой любви».

Любителям детективов будет интересен журнальный вариант романа А. и С. Литвиновых «Смерть за добрые дела», роман В. Клюевой «Чёрный ангел» (№ 12/2022, 1 и 2/2023)В десятом номере – начало остросюжетного романа Г. Ланского «Ловушка для идеального мужчины».

Журнал публикует много интересных материалов под рубрикой «Неизвестное об известном»В № 1/2023 прочитайте статью Ю. Осипова «Тайна Толстого». Автор предлагает читателю отказаться от надоевших штампов в восприятии толстовских произведений и банальных представлений о нём. Увидеть не далёкого от нас графа-чудака, а человека-творца на все времена, личность, поражающую своей сложностью и масштабами.

Нужно побольше читать Толстого, чтобы понять и принять в душу (а не только в голову), что завещал нам величайший художник слова земли Русской, гордость и слава мировой культуры.

С 19-летнего возраста Л. Толстой начал вести дневник, в котором ставил перед собой задачи по самосовершенствованию, анализировал свои недостатки и ход мыслей, мотивы совершённых им поступков. Такой дневник Лев Николаевич будет вести всю жизнь. А в добавление к нему ещё один – тайный. Ему он и доверит самые сокровенные чувства.

Отличительной чертой богатой натуры Л.Н. Толстого была всепоглощающая страстность, которой он отдавался самозабвенно, будь то художественное творчество, нравственное самосовершенствование, мучительные поиски истины. Противоречия терзали его парадоксальную натуру до последних дней жизни. И она же сама, по его выражению, «энергия заблуждений», питала толстовское творчество, которому он прекрасно знал цену, пусть и отзывался о ней порой более чем пренебрежительно.

Обо всём этом вы узнаете из статьи.

«Талдом: погружение в историю» - статья под таким заголовком опубликована в № 1/2023. Один из самых маленьких городков Подмосковья расположен у границы Московской области с нашей, Тверской. Собственно говоря, к Тверской губернии и относилось до революции старинное село Талдом, ставшее с приходом новой власти небольшим, но всё же городом.

В самом его центре, на улице Салтыкова-Щедрина, в бывшем доме купца-старообрядца Дмитрия Ивановича Волкова расположился Талдомский историко-литературный музей. Это один из старейших музеев Подмосковья, своё существование ведёт с 1920 года.

Судьба хозяина этого дома удивительна: в ней тесным образом переплелись невероятные взлёты и немыслимые падения. Д.И. Волков – выходец из крестьян, отец сам выучил его грамоте и привил тягу к знанию и вере.

В 18 лет Дмитрий Иванович женился на столь же юной девушке. Вскоре он основал небольшое дело по торговле обувью и кожевенными изделиями. До революции обувной промысел был фактически главным занятием жителей Талдома. В наши дни это может показаться невозможным, но на рубеже XIX-XX веков обувь из торгового села Талдом была невероятно популярна на просторах Российской империи. Да что там России! Многие парижские модницы щеголяли в изящных туфельках и сапожках, сшитых в Талдоме.

Впрочем, дела торговые, успешное занятие бизнесом были для Д. Волкова лишь средством обеспечения своей семьи. Всё своё свободное время он посвящал изучению литературы, искусства, религии. У него была большая библиотека с множеством книг на самые разные темы, а в гостях у радушного хозяина бывали разные интересные люди. Например, крестьянский, ныне фактически полностью забытый поэт и прозаик, уроженец Талдомского края Сергей Клычков.

Став уважаемым человеком, купцом первой гильдии, Дмитрий Иванович активно занимался общественной и благотворительной деятельностью, направленной на улучшение жизни и быта родного Талдома и своих односельчан.

Сразу после революции всё круто изменилось, а купцы Волковы стали не нужны новой власти…

Множество интересных фактов об этом человеке вы прочтёте в статье Ю. Прокопчука в рубрике «Российские музеи».

(Продолжение следует…)

А.Н. Золотова, библиотекарь 1 категории
Калязинской библиотеки им. А.Н Макарова
2023 г.

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie