Творческая площадка сельских библиотек

Мероприятия февраля

В рамках информационно-правовой грамотности населения в Нерльской библиотеке был проведен час правовой грамотности «Выборы президента».

O4qO2xI2nyE

Библиотекарь Марина Владимировна Новожилова объяснила воспитанникам детского сада «Колобок», что такое выборы, кто в них может участвовать, что нужно делать, если ты пришел на участок для голосования, что такое бюллетень. Затем, используя полученные знания, дети поучаствовали в выборах президента детского сада.

В рамках формирования информационной культуры юных пользователей библиотекарем Исаковского библиотечного пункта Ириной Владимировной Рощиной был проведен информационный час «Библиотечное дело». Ребята, пришедшие на мероприятие, узнали историю создания книги, правила пользования книгами, какие они бывают, как правильно их расставлять на полках.

dftyuj

Затем  научились заполнять читательский формуляр и находить книгу по запросу. Следующее занятие было посвящено оформлению стенда на зимнюю тему и книжной выставки. Обучились на компьютере набирать заголовок выставки, раскладывали прессу. Занятие совпало с Днем дарения книг. Ребята сделали подарки библиотеке: фонд пополнился на четыре книги. Из подаренных книг ребята под руководством библиотекаря сделали выставку «Книги, подаренные с любовью». В День дарения книг в Яринской библиотеке прошел мастер-класс по изготовлению закладки для книг. Читатели старшего поколения подарили библиотеке книги писателей-классиков.

14 февраля исполнилось 170 лет со дня рождения В.М. Гаршина. Всеволод Гаршин прожил недолгую жизнь — всего 33 года. За это время он написал несколько сказок и рассказов о Русско-турецкой войне, в которой участвовал, перевел на русский язык произведения Проспера Мериме, а еще позировал Илье Репину для картины «Иван Грозный и сын его Иван». К юбилею писателя были оформлены выставки в Яринской, Василевской и Пеньевской библиотеках. В Пеньевскую библиотеку пришли учащиеся начальных классов на тематическое мероприятие.

OMSxQioY2LE

К нему была подготовлена выставка-инсталляция «По следам лягушки-путешественницы»: на водной глади красуется лягушка-путешественница, связанная руками библиотекаря Ирины Борисовны Шурыгиной, в окружении водяных кувшинок. Дети посмотрели мультфильм  «Путешественница» по мотивам сказки В. Гаршина и ответили на вопросы викторины.

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Дата выбрана в честь завершения вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. В этот день последний советский солдат перешёл мост пограничной реки Амударья под Термезом.

День памяти посвящён не только воинам-афганцам, но и всем россиянам, исполнявшим воинский долг за пределами Отечества. После Второй мировой войны более полутора миллионов советских и российских военных принимали участие в войнах в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, направлялись в горячие точки республик бывшего СССР, в Югославию.

cderty

vYOtxBqULz4

Оформлены книжные выставки и стенды, посвященные воинам-интернационалистам, прошедшим свой боевой путь в Афганистане, - в Пеньевской («Слава погибшим и слава живым»), Тимирязевской («День воинской славы России: Афганистан»), Яринской («Афганская война – живая память»), Дымовской («Память возвращает нас в Афганистан»), Капшинской  библиотеках. Библиотекарь Алферовской библиотеки вместе с юными читателями поздравили земляка Виктора Ивановича Петренко с этой памятной датой.

HG1ofC8Iwkc

Совместно с ДК библиотекарем Баринцевской библиотеки был проведен час памяти. Участники мероприятия услышали рассказ о событиях войны в Афганистане, о мужестве и героизме советских солдат. Особое внимание было уделено рассказу о нашем земляке В.Б. Белозерове, принимавшем участие в выводе войск из Афганистана.

 ST9921uKeM

Ко дню рождения Агнии Львовны Барто, русской поэтессы и писательницы, киносценариста, радиоведущей оформлена книжная выставка «В гостях у Агнии Барто» в Семендяевской библиотеке, в Спасской библиотеке прошли громкие чтения произведений А. Барто.

День русских валенок отметили в Капшинской библиотеке. Библиотекарь Любовь Петровна Гунина провела беседу с презентацией. Из беседы читатели узнали о процессе изготовления валенок, о том, как относились к валеной обуви великие русские государи. В презентацию вошли фотографии из музея «Русские валенки» (г. Мышкин), который посетила Любовь Петровна в 2024 году. Она увидела там валенки, превращенные талантливыми умельцами из классических в произведения искусства.

Все фотографии в альбоме - https://vk.com/album-64540064_300911257

Н.В. Егорова, методист ЦБС

2025 г.

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie