Библиосеминары
«Вперед, профессионалы! Игровые практики в работе библиотек»
Для привлечения пользователей библиотекари в своей работе применяют игровые технологии. Мартовский семинар был основан на теме «Вперед, профессионалы! Игровые практики в работе библиотек». Начался он с консультации заместителя директора С.Б. Золотовой «Антитеррористическая защищенность». Она озвучила направления в работе с населением и методы, используемые в пропаганде антитеррористической деятельности.
Следующим вопросом стал анализ заполнения дневников работы библиотек. С этой темой выступила заведующая ОКиО Е.А. Волкова, указав на неточности в заполнении документов у недавно пришедших на работу сотрудников.
Ежегодно в марте отмечается День православной книги. Для участников семинара библиограф С.В. Горячева провела беседу «Творческий портрет Юлии Вознесенской». Жизненный путь этой необыкновенной женщины – поэтессы, писательницы и миссионера – был непростым. Кроме обычных событий книга жизни Юлии Вознесенской содержит и такие непростые страницы, как лагеря и тюрьмы, признание и осуждение, эмиграция. Но весь этот тернистый путь пронизан ярким светом любви к Богу. Она нашла своё воплощение не только в произведениях автора, но и в той поддержке, которую Юлия Николаевна оказывала людям. Она известна читателям по произведениям «Записки из рукава», «Женский лагерь в СССР», «Ромашка белая». Особое место в её творческой биографии занимает православное фэнтези «Женский Декамерон», «Звезда Чернобыля», «Письма о любви» и другие. Юлия Вознесенская - еще один представитель православной литературы, с которым познакомила Светлана Валентиновна участников семинара. Это становится традиционным на ежегодных мартовских встречах.
Вторая часть семинара была посвящена основной теме. «Становится историей война» - квест, проведенный для сельских библиотекарей библиографом С.В. Горячевой и методистом Н.В. Егоровой как обучающее мероприятие в рамках празднования 80-летия Великой Победы. Для нас война – история… А знаем ли мы свою историю?
Участники разделились на две команды «Партизаны» и «Снайперы». Они проходили шесть площадок с заданиями, за правильные ответы получали буквы, из которых по окончании квеста нужно было сложить слово.
Первая площадка состояла из блиц-опроса, в котором вопросы касались военной тематики, авторов произведений и литературных героев. Наибольший интерес вызвала вторая площадка - «Черный ящик». Каждой команде нужно было ответить на два вопроса. В черных ящиках хранились ответы, и участникам нужно было угадать, какие предметы находятся там…
Если на вопрос «Это спасло защитников Москвы в 1941 году от гибели» первой команде удалось ответить сразу, то вторя команда задумалась над вопросом «Что называли вторым фронтом, который приходилось открывать многим советским солдатам во время Великой Отечественной войны?» На два следующих вопроса ответы были даны незамедлительно.
Прохождение третьей площадки «Книги нашей памяти» в открытом фонде взрослого отдела прошло успешно. Здесь участникам пригодились знания с февральского семинара. Им были предложены аннотации книг военной тематики, о которых говорилось в цикле бесед «80 книг к 80-летию Победы». Библиотекари определяли авторов, названия книг и находили их в фонде.
«Краеведческий перекресток» содержал вопросы, связанные с военной историей города Калязина и Тверской области. Пятая площадка прикладного характера - «Оформление макета книжной выставки о Великой Отечественной войне». С этим заданием справились быстро.
А шестая площадка «На привале» вызвала небольшое замешательство. Командам раздавались карточки с набором букв, где из первой строчки нужно вычеркнуть название рыбы, из второй - птицы, из третьей – фрукта, а из четвертой – цветка. Из оставшихся букв составить пословицу времен Великой Отечественной войны.
Квест закончился подведением итогов и составлением слова «Победа» каждой из команд - проигравших не оказалось.
В заключение семинара методист Н.В. Егорова давала индивидуальные консультации.
Н.В. Егорова, методист ЦБС
2025 г.