Библиосеминары

«Подводим итоги 2024 года. 80 лет со дня Победы – шаг в бессмертие»

30 января прошел семинар для сельских библиотекарей. Открыла его Галина Грантовна Саенко, директор ЦБС, словами благодарности библиотекарям за работу в 2024 году. Обозначила задачи на 2025 год. Главной целью работы библиотек МБУК «Калязинской ЦБС» в 2024 было предоставление ресурсов и услуг в виде различных средств и материалов для удовлетворения потребностей пользователей библиотек в области образования, информации и развития личности, включая отдых и досуг. С выполнением основных контрольных показателей библиотекари справились, о чем говорилось заместителем директора Светланой Борисовной Золотовой в сравнительном анализе цифровых показателей.

Заведующая отделом внешних коммуникаций Олеся Романовна Попова провела консультацию по работе в соц. сетях, рассказала о трудностях, с которыми столкнулись работники библиотек при заполнении анкет по оценке удовлетворенности граждан работой библиотек. Были озвучены  итоги работы за январь 2025 года по этим анкетам.

Библиографом Светланой Валентиновной Горячевой проведена консультация по выполнению библиографических справок. Для закрепления материала проводилось практическое занятие по работе с различными видами справок. Тема была особенно полезна для молодых библиотекарей, недавно пришедших на работу.

Методистом Натальей Васильевной Егоровой в беседе обозначены приоритетные направления в работе на 2025 год. Одно из главных направлений – это военно-патриотическое воспитание. Тема Великой Отечественной войны злободневна и по сей день. Ветераны уходят из жизни, но воспоминания остаются с нами в виде информационных листков, газет того времени, книг…

KPEFbYXjhfQ

С.В. Горячева представила первый обзор книг «Строка к строке о той войне» из цикла «80 книг к 80-летию Победы». Ежеквартально на методических семинарах в рамках празднования 80-летия Победы будут проводиться такие обзоры. На прошедшем семинаре коллеги ознакомились с презентацией из двадцати книг о войне известных российских писателей.

Тема войны продолжилась в выступлении заведующей детским отделом ЦБС Мариной Владимировной Морозовой «Маленькие стойкие мужчины, девочки, достойные поэм». Обучающее мероприятие о юных героях войны сопровождалось презентацией. Грозный сорок первый… Как он изменил людские судьбы… Обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок. Ребенок, прошедший через ужасы войны, ребенок ли? Кто возвратит ему детство? Детство, которое сжигали, расстреливали, убивали и бомбой, и пулей, и голодом, и страхом, и безотцовщиной. Последние свидетели войны – дети. Яркость детского восприятия, сохраненного в памяти, помогает увидеть те страшные события  еще с одной стороны, может, самой страшной – детской. Что может быть страшнее – война глазами детей.

Что дети знают о войне, как война воспринимается в свете нынешних реалий, каков взгляд современных писателей на события тех далеких «сороковых-роковых». Новое имя в детской литературе было представлено Ниной Анатольевной Селивановой в презентации «Блокадное детство». Это обзор произведений Юлии Яковлевой из серии «Ленинградские сказки». Цикл состоит из пяти произведений, охватывает большой отрезок времени (довоенный, военный и послевоенный): «Дети ворона»  (2015), «Краденый город»  (2016), «Жуки не плачут»  (2017), «Волчье небо»  (2019), «Глиняные пчёлы»  (2021). Все перечисленные произведения имеются в детском отделе ЦБС. Имя Юлии Яковлевой писательницы, искусствоведа, историка балета, театрального продюсера прочно вошло в детскую литературу.

В заключение семинара сотрудники сельских библиотек посетили выставку «Великая Победа в памяти, сердцах и книгах»  в литературном зале детского отдела.

Н.В. Егорова, методист ЦБС

2025 г.

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie