Есть имена и есть такие даты - они нетленной сущности полны

Николай Андреевич Суворов (учитель, краевед, Почетный гражданин Калязинского района, автор книг по истории нашего края)1924 - 2011 гг.

Николай Андреевич Суворов (учитель, краевед, Почетный гражданин Калязинского района, автор книг по истории нашего края) родился 11 ноября 1924 года в д. Сорокино Калязинского района в крестьянской семье. Он был самым младшим ребенком, кроме него еще были сестра Мария, братья Михаил и Александр.

1.jpg

Несмотря на то, что он был самым младшим, он помогал родителям управляться по дому.

Из  воспоминаний  Николая Андреевича:

«Непременной моей  обязанностью весной, летом и осенью по дому – встретить вечером скотину, которая возвращалась с пастбища (корову, овец), загнать их во двор, накопать картошки на огороде, даже нарубить сучьев для печки. Остальное время я был волен распоряжаться, как хотел. Иногда что-то сделать забывал, загулявшись с ребятами, то тогда рассерженная мать обращалась к своим излюбленным педагогическим помощникам, но такие случаи были очень редкими».

В 1936 году семья переехала в Калязин. Здесь прошли годы детства, учеба в школе.

3 октября 1942 года Николай Андреевич был призван в Красную Армию. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был рядовым солдатом-пулеметчиком, артиллеристом-минометчиком, наводчиком, командиром расчета.

Рисунок5

Николай Андреевич принимал участие в боях под Харьковом, на Днепре,  Правобережной Украине, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Закончил войну под городом Линц (Австрия).

Из воспоминаний Николая Андреевича о последних событиях Великой Отечественной войны:

«Особенно тяжелыми были бои в районе города Бичке, стоявшего на широкой дороге, ведущей к Будапешту, в 40 км от столицы. Здесь развернулось три полка: два артиллеристских и наш 205 минометный. 4 января на нас шли 200 танков и штурмовых орудий, в небе зависали «Люнкеры» и «Мессершмитты». Четверо суток грохотали бои. Расчеты не отходили от орудий и минометов, держались без сна и отдыха. Во время боев стволы минометов дымились от горевшей краски…  Враг не прошел. Наступило короткое затишье, противник готовился нанести новый удар на новом участке фронта. Наш полк вместе с артиллеристами был брошен на новое танкоопасное направление. Бои развернулись с новой силой.

zРисунок6Н.А. Суворов (слева)

Враг превосходил нас в пехоте, танках, артиллерии. Эти дни мне памятны тем, что мы, прижатые к Дунаю, были лишены поддержки и надеялись только на собственные силы. Один за другим выходили из строя минометы, кончались боеприпасы, продовольствие, не доставлялась почта. Почти две недели непрерывных боев днем и ночью настолько вымотали наши силы, что мы валились от усталости. Пришедшие свежие силы с восточного берега Дуная нанесли мощный удар по врагу. 16 марта 1945 года началась знаменитая Венская операция, 4 апреля была полностью освобождена Венгрия, мы вступили на землю Австрии.

До Победы осталось 25 дней… В последний день войны 8 мая 1945 года мы готовились нанести  новый мощный артиллеристско-минометный удар по врагу… Но вдруг команда: «Отбой! По машинам!». Оказалось, бить было не по кому, враг ночью бежал, оставив фронт открытым. Наши танки, а за ними и мы – минометчики - двинулись вперед. После полудня встретились с американцами. Ночью вернулись на исходные позиции. Утром 9-го мая – День Победы над гитлеровской Германией, первый день мира…»

Николай Андреевич за участие в Великой Отечественной войне награжден орденами и медалями: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

11111

После демобилизации из рядов Советской Армии в марте 1948 года вернулся в Калязин. Окончил исторический факультет Московского педагогического института (1953), аспирантуру при Академии Педагогических наук СССР (1986),  став кандидатом педагогических наук (1986). Преподавал историю и обществоведение в школах города и района.

Рисунок10

Николай Андреевич много времени уделял краеведческой работе, изучал историю нашего края. Им было опубликовано более 200 научных работ в местной и центральной печати, 11 книг по истории Калязина и калязинского района.

111

Создал при школе № 5 историко-краеведческий музей (1964-1986). Позже из-за нехватки помещений для учебных классов он был расформирован и некоторые экспонаты, которые удалось сохранить, теперь находятся в музейной экспозиции нашей библиотеки. В витринах экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, можно увидеть личные вещи солдат и офицеров, боевые журналы, красноармейскую книжку, орденскую книжку, осколок снаряда, землю с Мамаева кургана.

Рисунок13

bРисунок12

Рисунок11 Николай Андреевич за свою педагогическую деятельность был награжден знаком «Отличник народного просвещения» и другими наградами.

Рисунок14

В 1996 году за заслуги перед районом ему было присвоено звание «Почетного гражданина Калязинского района», дважды имя Николая Андреевича Суворова заносилось в энциклопедию «Лучшие люди России».

Рисунок15

В последние годы, будучи уже в почтенном возрасте Николай Андреевич принимал активное участие в общественной жизни района, выступал перед школьниками и студентами.

лРисунок16

Н.А. Суворов (третий слева направо) 

 

Николай Андреевич ушел от нас в канун Дня знаний и это символично. Он считал главным богатством жизни – знания, любил учиться и умел учить.

дРисунок17

  Н.А. Суворов (в центре) 

 

Рисунок18

 

Познакомиться подробнее с книгами Н. А. Суворова вы можете в следующих изданиях:

Суворов Н. А. Калязин: страницы истории (Путеводитель по городу и району). – Калязин, 1990

Суворов Н. А., Калязин. Страницы истории: (путеводитель по городу и району). – Калязин, 1995

Суворов Н. А., Реконструкция Калязина: (1938-1941 гг.): как это было... – Калязин, 1998

Суворов Н. А. Калязин. Страницы истории (Путеводитель по городу и району). – Калязин, 2000

Суворов Н. А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). – Калязин, 2004

Суворов Н. А. Сеятели разумного, доброго, вечного…  К 200-летию народного образования в г. Калязине. – Калязин – Кимры, 2005

Суворов Н. А.  В тихом городке на Волге: исторические очерки о жизни, быте калязинцев, о революционных событиях в Калязине в начале ХХ века – Калязин, 2006

Суворов Н. А.  Калязинцы в боях за Родину: сборник статей, воспоминаний. – Калязин, 2006

Суворов Н. А. Неугасимый огонь жизни… Записки о былом (1924-2007 гг.).- Калязин,  2008

Суворов Н. А. Хрестоматия по истории Калязина: документы и материалы по истории Калязинского края с древнейших времен до конца XX-начала XXI в.н.э.: учебное пособие по истории для учащихся основных и средних школ и средних специальных учебных заведений. – Калязин, 2009

Суворов Н. А. Город Калязин и Калязинский район (справочник: цифры, факты, события, люди). – Тверь, 2008

 

 

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie