Новости
"Разговор с Фаиной Раневской"
11 апреля в литературном зале библиотеки состоялась очередная встреча слушателей университета третьего возраста (при ГБУ КЦСОН Калязинского района). Они прибыли к нам в литературно-музыкальную гостиную на «Разговор с Фаиной Раневской».
Из названия становится понятно – разговор будет идти о философе с цигаркой, скандальной особе, язвительной даме, страшно одинокой и ранимой Фаине Георгиевне Раневской.
От ведущих Светланы Борисовны Золотовой и Маргариты Николаевны Добряковой гости узнали о жизни и нелёгком пути Ф. Раневской к славе. Об артистической карьере Фаина Георгиевна мечтала с детства и признавалась, что профессию не выбирала - она в ней таилась.
Говорить о Фаине Раневской можно много, но я отмечу основные, на мой взгляд, моменты её актёрского пути:
Увидев в 1913 году спектакль “Вишневый сад” А.П. Чехова на сцене Московского Художественного театра, Фаина уже знала, что будет актрисой обязательно. Она пыталась поступать учиться в театральные школы Москвы, но так заикалась от волнения, что не прошла экзамены. Тогда она пошла в частную школу, где за учёбу надо было платить, и её взяли.
Фаине посчастливилось познакомиться с известной провинциальной примой Павлой Вульф, которая научила её трудиться, работать и быть человечной.
Слава к Фаине Георгиевне пришла не скоро. Ни в один театр Фаину брать не хотели, говоря, что она неуклюжая и бездарная, но с 1931 года Раневской всё же удаётся стать актрисой московского Камерного театра, а в 1935 году она уходит в Центральный театр Красной Армии.
Слушателям был показан фрагмент из фильма «Пышка», дебют в котором состоялся в 1934 году. Через несколько лет, в связи с некоторыми обстоятельствами, Раневская осталась без работы.… Именно поэтому, когда режиссер Игорь Савченко предложил ей сняться в роли попадьи в фильме «Дума про казака Голоту» она согласилась, и кино захватило её.
Настоящую известность Фаине Раневской принесла комедия Татьяны Лукашевич «Подкидыш», фрагмент которой тоже был показан гостям. После этого фильма актрису преследовали на улице с криками: «Муля, не нервируй меня!». Это дико не нравилось Раневской, и она говорила: «Я их всех ненавижу».
Семьёй актрисы было искусство. Одиночество было её болью, смириться с которой она пыталась всю жизнь. Фаина Георгиевна прожила 88 лет, в болезнях. У неё была домработница, её навещали друзья, но самым близким оказалась собака, ради которой она отказывалась ложиться в больницу или ехать в санаторий.
Круглый год на могиле Ф. Раневской можно видеть живые цветы – это говорит о том, что её помнят и любят до сих пор.
В 2008 году у дома, в котором она родилась,установили первый в России памятник Раневской. И, конечно же, скульптор запечатлел Фаину Георгиевну в образе столь ненавидимой ею Ляли из «Подкидыша». Если бы она об этом узнала, то наверняка бы рассердилась. Но лишь для того, чтобы достойно съязвить по этому поводу и подарить миру еще один свой бесподобный анекдот. Чего-чего, а чувства юмора этой великой женщине было не занимать...
Весь рассказ сопровождался видеофрагментами и слайдами с фотографиями актрисы, а в заключение встречи гостям представили к просмотру фильм «Осторожно, бабушка!» в главной роли которого Фаина Раневская.
Гости ушли с отличным настроением, поблагодарив ведущих за замечательно проведённую встречу.
Редактор Калязинской библиотечной системы А. Неверова