Новости
"Литературные победители"
В Калязинской районной библиотеке им. А.Н. Макарова обсуждали особые новинки (поступления прошлого года) - книги лауреатов российских литературных премий 2015, их комплектацию в библиотечном фонде и актуальность нахождения в нем.
Каждый год в России впервые издаются тысячи книг, как известных авторов, так и новичков. Выделить лучшее в этом разнообразии предлагают эксперты всевозможных литературных премий. Предлагают, точнее - обозначают своего лауреата как "писателя №1", а его книгу - как произведение, которое нельзя не прочитать. Плюс и для прочих "пунктов" в лонг- и шорт-листах: этих писателей тоже позиционируют, как весьма талантливых, а их литературные "релизы" представляют достойными читательского внимания.
Формирование библиотечного фонда - не дело чьего-то вкуса и не итог решений жюри всевозможных литпремий. Однако оба эти момента играют далеко не последнюю роль. Освещение в СМИ "литературных итогов года" - своего рода хит-парадов - плотно связано с литературными премиями разного уровня престижа. Подобная реклама, не оставляет равнодушной читающую публику, отчего та, разумеется, хочет сначала ознакомиться с рекламируемым товаром в библиотеке, а уже потом "по желанию приобрести". Но, как выразился Дмитрий Быков (сам – многократный писатель-лауреат), эта реклама "привлекает внимание некоторых (не самых квалифицированных) читателей, позволяет раздуть скандал вокруг достойной книги, но чаще – вокруг недостойной". Другой прозаик-лауреат – Сергей Солоух высказался еще более откровенно: "Сама по себе премия – лишь часть сложного механизма раскрутки".
Впрочем, эта раскрутка порой не дает особого эффекта: тиражи все равно продаются плохо, но ведь (слова все того же Солоуха) "это способ некоторой группы читателей при деньгах <...> как-то выразить свою признательность тому или иному сочинителю".
Разумеется, это не значит, по крайней мере, на все 100%, что читателю пытаются "втюхать" книжный неликвид.
Задача библиотеки – удовлетворить интерес читателя к "литературе победителей". При этом сам читатель должен понимать, что Калязинская библиотека – не библиотека им. Ленина, поступления в фонд ограничены.
Тем не менее, в фонде «макаровки» представлены следующие произведения авторов, ставших лауреатами ведущих литературных премий страны в 2015 году:
Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза» («Большая книга», 1-я премия)
Александр Снегирёв. «Вера» (победитель премии «Русский букер», шорт-лист премии "Национальный бестселлер")
PS: Не возможно не упомянуть о лауреате Нобелевской премии по литературе 2015 - Светлане Алексиевич. Она, безусловно, талантливый автор и достойна самого высокого признания. Отчего же не поставить писательницу в один ряд с Хемингуэем, Голсуорси, Шолоховым, Лагерлёф, Солженицыным?.. Но не будем забывать, что в свое время Нобелевскую премию не получил (номинировался четыре раза) Герберт Уэллс, как «слишком популярный». В премии отказали Джону Р. Р. Толкину – за малохудожественность. Борхесу – за визит к Пиночету. Карелу Чапеку было отказано в премии также по политическим мотивам — его роман «Война с саламандрами» сочли оскорбительным для руководства нацистской Германии.
Премия не была присуждена и Льву Толстому со смешной формулировкой: «...этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни».
Может, лучше перечитаем Льва Николаевича Толстого?
PPS: В Калязинской библиотеке представлены все основные произведения Светланы Алексиевич, точнее весь художественно-документальный цикл ее книг «Голоса Утопии»:
«У войны не женское лицо» (публикация 1985 года)
«Последние свидетели» (1985)
«Цинковые мальчики» (1989)
«Чернобыльская молитва» (1997)
«Время секонд хэнд» (2013).