Новости
Музыкально-поэтическая композиция «Мне было даровано счастье…»
18 апреля для участников калязинской группы ВОС библиотекари провели музыкально-поэтическую композицию «Мне было даровано счастье…» Рассказали о жизни и творчестве незрячего поэта Верхневолжья Михаила Ивановича Суворова.
Родился Михаил Суворов 24 февраля 1930 года в подмосковной деревушке Тишино Рузского района. Когда началась война, Мише было одиннадцать лет. Прифронтовые мальчишки глушили рыбу с помощью тола и капсюлей от мин и снарядов. В августе 1943 года в руках у тринадцатилетнего Миши взорвался минный запал, и на него обрушилась вечная темнота.
Поначалу взрыв, казалось, отнял не только зрение, но и волю к жизни. На помощь пришли люди: подлечили раны, отогрели душу, определили в школу для слепых детей в г. Куйбышев (сейчас Самара). Боль утраты постепенно притупилась, а память начала воссоздавать яркие впечатления, образы, картины, собранные про запас в детстве. Освоив систему Брайля, Миша стал много читать и сочинять стихи.
В 1953 году М. Суворов успешно сдаёт вступительные экзамены в Калининский педагогический институт и становится студентом историко-филологического факультета. Он пишет стихи, публикует их в студенческой печати и в газетах «Смена», «Калининская Правда».
Имя молодого поэта становится известным в городе и области. В 1958 году М. Суворов оканчивает институт и становится заведующим и преподавателем русского языка, литературы и истории в школе для слепых при Калининском учебно-производственном предприятии ВОС. В этом же году выходит первый сборник его стихов «Верность», затем книги «Счастье» и «Зелёная ветка».
Поэзия Михаила Суворова росла: его стихи шагнули от юношеской восторженности к лирике философского созерцания, логического мышления. Вышли в свет сборники «Капли зари», «Стоимость солнца», «Ромашковый омут» и др. Тематика стихотворений разнообразная – от таинства любви до размышлений о человеке вообще. Много стихов историко-культурного содержания. Память о минувшей войне также звучит высокой патриотической нотой в стихах М. Суворова. Большое место отведено темам войны и мира, но всё это сливается в одно большое, горячее чувство любви к Родине, к России.
Многие стихи М. Суворова положены на музыку такими композиторами, как В. Мигуля, П. Ермишев, В. Голиков. Гости послушали песни «Поют девчонки о любви» и «Цвети, земля моя!».
В последние годы талант поэта переживал удивительный подъём. В это время выходят сборники «Песня разлук», «Медленная мята», «Длится осень». В 1997 году вышел сборник «Предчувствия», стихи в котором наполнены грустью. «Поэма предчувствий» - итоговая. В ней Михаил Иванович рассказывает об отдельных эпизодах из своей жизни, подводит черту под пройденным и сделанным.
Ушёл из жизни М. Суворов в июне 1998 года в областной больнице за пару дней до выписки.
Пусть буду я всего свечой,
Но я кому-то тьму развею.
Эти строки передают весь смысл жизни поэта. Он был уверен, что даже будучи слепым, можно приносить пользу обществу и дарить людям радость.
Пресс-служба Калязинской библиотечной системы
23.04.2025 г.