Новости

Беседа «Мудрость духовных книг»

В преддверии Дня православной книги 13 марта в детском отделе библиотеки состоялась беседа «Мудрость духовных книг» благочинного Калязинского церковного округа иерея Георгия Иванова с учащимися 6 «Б» класса МОУ ГООШ г. Калязина.

IMG 20250313 144534

IMG 20250313 135828

О. Георгий показал ребятам главную христианскую книгу – Библию, рассказал о её устройстве, о том, что «сердце» Библии находится в Новом Завете и называется оно - Евангелие. Из рассказа священника ребята узнали, что в древние времена, до появления книгопечатания, книги переписывали вручную. Это был очень трудоёмкий процесс.

IMG 20250313 140144

Он показал копию Киевской Псалтири XIV века – пергаментной рукописи большого формата, которая была отреставрирована в XX веке. Ребята удивились, узнав, что переписана всего лишь небольшая часть Библии, а какая тяжёлая книга получилась! 

IMG 20250313 140808

О. Георгий принёс с собой настоящее сокровище – Богослужебную книгу «Минея. Ноябрь», которой в этом году исполнится 241 год! Она принадлежала сыну священника Калязинского уезда Владимиру Введенскому, который причислен к лику святых как новомученик Русской Церкви XX века. В тяжёлые для церкви времена эту книгу всё же удалось сберечь и передать следующим поколениям. Ребята восхитились её сохранностью.    

С живым интересом ребята слушали о. Георгия, участвовали в беседе, задавали вопросы, в которых затронули такие темы, как Великая Отечественная война, гонения на христиан, церковнославянский язык, старообрядчество, почитание родителей, спорт и другие. О. Георгий давал развёрнутые и понятные ответы, чтобы ребята могли открыть для себя много нового о вере и духовном мире, узнать интересные исторические факты.

IMG 20250313 144724

В завершение беседы священник ещё раз напомнил ребятам о важности сохранения чистоты речи, полного отказа от сквернословия, ведь это, в первую очередь, вредит душе человека. Призвал пополнять свой словарный запас, читая хорошие книги.

А. Неверова, редактор Калязинской библиотечной системы

14.03.2025 г.

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie