Новости

Музыкально-поэтическая композиция «Мне было даровано счастье…» (к 95-летию со дня рождения М.И. Суворова)

Калязинская библиотека им. А.Н. Макарова присоединилась к сетевой литературной акции «Поэт. Учитель. Человек.», организованной Тверской областной специальной библиотекой для слепых им. М.И. Суворова и посвящённой 95-летию со дня рождения поэта Верхневолжья М.И. Суворова.

Cjku3C7V2Xs

s6igRvxFyCo

25 февраля для участников ветеранских клубов Калязина библиотекари провели музыкально-поэтическую композицию «Мне было даровано счастье…»

Давайте и мы с вами, дорогие читатели, прикоснёмся к страницам жизни и творчества удивительного поэта, учителя и человека Михаила Ивановича Суворова, чья поэзия согрета доброй улыбкой и мудростью.

qptgQGp9evU

Родился Михаил Суворов 24 февраля 1930 года в подмосковной деревушке Тишино Рузского района.

…Но уже умытый в кадке

Подогретою водою,

Известил я криком кратким,

Что в избе конец покою.

В мальчике рано проявились острая любознательность, наблюдательность, пытливость ума и, конечно, память. Когда началась война, Мишебыло одиннадцать лет. Отец ушёл на фронт, оставив его в семье за старшего. Приноровились прифронтовые мальчишки глушить рыбу, используя для этого капсюли от мин и снарядов. Сколько их погибло или получило увечья! Не миновала эта беда и Мишу Суворова. В августе 1943 года в руках у тринадцатилетнего подростка взорвался минный запал, и на него обрушилась темнота вечная, непроглядная.

…Мне было даровано счастье,

но взрыва незрячая сила

Своей необузданной властью

В глазах моих мир погасила.

Поначалу взрыв, казалось, отнял не только зрение, но и волю к жизни. На помощь пришли люди: подлечили раны, отогрели душу, определили в школу для слепых детей в г. Куйбышев (сейчас Самара). Боль утраты постепенно притупилась, а память начала воссоздавать яркие впечатления, образы, картины, собранные про запас в детстве. Освоив систему Брайля, Миша стал много читать и сочинять стихи.

После окончания школы Михаил возвращается домой и привозит несколько тетрадей своих стихов. Повзрослев, он видит в них несовершенство и понимает, что нужно ещё учиться и учиться. В 1953 году М. Суворов успешно сдаёт вступительные экзамены в Калининский педагогический институт и становится студентом историко-филологического факультета. Так судьба привела его в город Калинин (сейчас Тверь), с которым будет связана вся его дальнейшая жизнь.

Учится Михаил легко и с удовольствием. Обладая общительным и отзывчивым характером, быстро входит в студенческую среду и обретает новых друзей. Пишет стихи, публикует их в студенческой печати и в газетах «Смена», «Калининская Правда».

Имя молодого поэта становится известным в городе и области. В 1958 году М. Суворов оканчивает институт и приступает к педагогической деятельности в качестве заведующего и преподавателя русского языка, литературы и истории в школе для слепых при Калининском учебно-производственном предприятии ВОС. В этом же году выходит первый сборник его стихов «Верность», затем книги «Счастье» и «Зелёная ветка».

Пришёл успех как награда за многолетний труд, пришла уверенность, что даже будучи слепым, можно приносить пользу обществу и дарить людям радость. Сборники получили признание и хорошую оценку в Москве и других городах России. По рекомендациям Б. Полевого и А. Дементьева в 1961 году Михаил Суворов был принят в Союз писателей СССР.

Преподавание отнимало много времени и сил, но дисциплинировало и заставляло трудиться с полной отдачей. Сорок лет отдал Михаил Иванович педагогической деятельности. В каждом ученике он оставил часть своей души, веры в доброе начало жизни на земле и, конечно, своих знаний. В 1977 году М. Суворову было присвоено звание Заслуженного учителя России.

А поэзия шла своим путём. Михаил Иванович продолжал сочинять, шлифовать свои поэтические произведения. Стихотворение «Характер» о том, какие чувства переживает поэт в процессе творческого горения:

…Ничего легко мне не давалось,

Приходило всё издалека.

И под сердцем медленно слагалась

Каждая негромкая строка.

Поэт многое переосмыслил, набрался жизненного опыта. Его стихи повзрослели и шагнули от юношеской восторженности к лирике философского созерцания, логического мышления. Вышли в свет сборники «Капли зари», «Стоимость солнца», «Ромашковый омут» и др. Тематика стихотворений разнообразная – от таинства любви до размышлений о человеке вообще. Много стихов историко-культурного содержания. Память о минувшей войне также звучит высокой патриотической нотой в стихах М. Суворова.

pLQtyBJzGWs

…Вам слава вечная, солдаты!

А он кричит сквозь гром и дым:

- Мы постоим ещё, ребята,

За нашу землю постоим!

Большое место отведено темам войны и мира, но всё это сливается в одно большое, горячее чувство любви к Родине, к России.

Многие стихи М. Суворова положены на музыку такими композиторами, как В. Мигуля, П. Ермишев, В. Голиков. Гости послушали песни «Поют девчонки о любви» и «Цвети, земля моя!».

В последние годы талант поэта переживал удивительный подъём. В это время выходят сборники «Песня разлук», «Медленная мята», «Длится осень». В 1997 году вышел сборник «Предчувствия», стихи в котором наполнены грустью. «Поэма предчувствий» - итоговая. В ней Михаил Иванович рассказывает об отдельных эпизодах из своей жизни, подводит черту под пройденным и сделанным.

Ушёл из жизни М. Суворов в июне 1998 года в областной больнице за пару дней до выписки.

Пусть буду я всего свечой,

Но я кому-то тьму развею.

В этих строках - весь смысл жизни поэта, учителя, мужественного, стойкого, целеустремлённого человека!

Музыкально-поэтическую композицию можно поддержать «лайком» в группе библиотеки в социальной сети ВКонтакте – https://vk.com/kalyazinlibrary?w=wall-64540064_5704 

Редактор Калязинской библиотечной системы А. Неверова

28.02.2025 г.

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie