Новости

«Разговор с читателем» (Обзор журнала "Смена". Часть 3)

«Уникальный талант жить» (история одних съёмок) – так названо эссе Екатерины Марковой, одной из актрис, снимавшихся у Станислава Ростоцкого в фильме «А зори здесь тихие» (в роли Галки Четвертак).

Повествование о том, какими нелёгкими были съёмки, как режиссёр выбрал пятерых «зелёных» актрис-неумёх на главные роли, выбил из Госкино всем звёздные ставки – ибо знал, каково им придётся на съёмках, и пустился с этим хлипким багажом в путь…

По десять часов съёмок не вылезал со съёмочной группой из болота (как мучительно трудно было ему с протезом до бедра преодолевать этот болотный кошмар), плакал вместе с ними, когда снимали эпизод с «мёртвой» Соней Гурвич…

«Потом мы не раз видели его плачущие глаза. Он переживал всё… до дна. Потому что был настоящим…

Он набрал съёмочную группу максимально из бывших фронтовиков, и, конечно же, сделал это сознательно. По их общему молчаливому согласию нас ничему никто не учил, не давал советов, не обсуждал – просто на нас постоянно глядели глаза людей, переживших ад войны. Это создавало уникальную атмосферу на съёмочной площадке, и соврать или дать слабину было просто невозможно».

О том, что ушёл на фронт мальчишкой, был ранен, умирал в болоте, захлёбываясь в крови, как вытащила его на себе молоденькая медсестра, как ноги лишился и родился заново, чтобы жить без нытья – С. Ростоцкий рассказывал неохотно…У него действительно был уникальный талант жить.

«Фильм «А зори здесь тихие» объехал весь мир и всюду нас встречали немыслимые аплодисменты. И он выходил на сцену перед этим интернациональным людом с красивой серебряной головой и безупречным пробором, в смокинге и элегантной бабочке, а в глазах всегда стояли слёзы…»

Прочтите это небольшое по объёму, но очень глубокое по содержанию эссе, и вы обязательно ещё раз вспомните и увидите в мыслях этот замечательный фильм, и вам захочется поклониться памяти тех, кто отвоевал нам всем жизнь… («Смена», № 8/2023).

В 10 номере журнала под рубрикой «Неизвестное об известном» вызывает интерес статья В. Братченко «Вторая страсть маршала Тухачевского».

В феврале этого года исполнилось 120 лет со дня рождения прославленного полководца Михаила Николаевича Тухачевского. Этот человек оставил яркий след в истории нашей страны…

И вот что ещё примечательно: этот профессиональный военный, прошедший, как говорится, «огонь, воду и медные трубы», был одним из культурнейших людей советского времени и через всю свою жизнь пронёс необыкновенно трепетную любовь к музыке.

Учителя Московского императрицы Екатерины II кадетского корпуса, куда поступил М. Тухачевский, отмечали, что «военное дело является подлинным призванием этого мальчика». Окончив в 1912 году обучение в корпусе в звании фельдфебеля, Михаил поступил в Александровское военное училище. Через два года в тройке лучших выпускников училища он Высочайшим приказом был произведён в подпоручики и направлен в элитный лейб-гвардии Семёновский полк. Так началась его стремительная военная карьера. Офицер Михаил Тухачевский храбро сражался, попал в плен, четыре раза делал попытки побега из плена. «Неусидчивого» беглеца отправили в интернациональный концлагерь Ингольштадт, где он познакомился с Шарлем де Голлем. Будущий президент Франции отмечал необычайную «дерзость и отвагу» русского офицера. После одной из прогулок в город Михаил Тухачевский всё-таки сбежал из плена. По возвращении на родину вновь был зачислен в Семёновский полк.

В 1918 году он добровольно перешёл в Красную армию. Военная карьера командарма двигалась с завидной быстротой. В 42 года Михаил Николаевич стал Маршалом Советского Союза.

Не имел поражений красавец-командарм и на любовном фронте. После переезда в Москву в 1931 году у Михаила Тухачевского началась насыщенная культурная жизнь. Он не пропускал ни одной театральной премьеры, ходил на концерты, стал завсегдатаем консерватории. Для своих немногочисленных друзей Михаил Николаевич устраивал в своей квартире музыкальные вечера.

«Музыка была воздухом, наполнявшим наш дом. Играли все: и дети, и отец, и бабушка», - вспоминали сёстры Михаила (в их семье было девять детей). Михаил очень любил скрипичную музыку. А ещё знал три языка: немецкий, французский и английский и свободно мог читать книги в оригинале.

На старенькой скрипке, приобретённой в городе во время прогулок в плену, подпоручик Михаил Тухачевский устраивал в лагере музыкальные вечера, развлекая пленных.

Любовь Михаила к музыке вылилась в необычное увлечение мастерить любимые им скрипки. Его близким другом был Дмитрий Шостакович.

Весной 1937 года Михаила Тухачевского объявили «врагом народа», обвинили в развале Красной армии, шпионаже в пользу Германской разведки. 12 июня 1937 года его и ещё семерых обвиняемых расстреляли. Спустя 20 лет, во время так называемой «хрущёвской оттепели», Михаила Тухачевского реабилитировали.

Однажды, за несколько недель до трагической смерти, сыграв по просьбе сестры одну из её любимых пьес и нежно погладив скрипку, печально заметил: «И почему я не решил стать музыкантом? Может быть, вышел бы из меня профессиональный скрипач…»

Обо всём этом подробно читайте в статье журнала.

Рубрика «Чтобы помнили…» Совсем недавно не стало актрисы Веры Васильевой. До последних дней своей жизни (97 лет) она сохранила ясный ум и улыбку на лице. Она всегда производила впечатление человека спокойного, успешного, радостного и готового поделиться этой радостью.

Судьба её не была беззаботной, но умение дарить людям этот самый «позитив», о котором так много говорят (и так мало понимают сейчас), вспоминают буквально все.

Обычная девочка из обычной и скромной московской семьи в 1943 году поступила на актёрский факультет Московского городского театрального училища. Впоследствии она вспоминала, как поддерживали её на экзаменах и педагоги, и студенты старших курсов. Просто Вера Васильева с детства была способна видеть в людях только хорошее и быть благодарной за доброту, проявленную по отношению к ней.

«…До конца своих дней Вера Васильева была спокойна, улыбчива и благодарна – за всю свою длинную жизнь. Вероятно, это то, чему стоит поучиться».

Об актёрской работе в театре, о ролях в кино, о её жизни и любви читайте в № 10 «Смены» в статье «Вера Васильева. Умение быть благодарной» Евгении Гордиенко.

(Завершение)

smena2023razg

А.Н. Золотова, библиотекарь 1 категории
Калязинской районной библиотеки им. А.Н. Макарова

11.12.2023 г.

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie