Новости
Патриотический час «Освобождение г. Калинина»
16 декабря отмечалась 80-ая годовщина со дня освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков.
Этому событию были посвящены патриотические часы, проведённые заведующей детским отделом библиотеки М.В. Морозовой совместно с редактором Калязинской библиотечной системы А.А. Неверовой для учащихся 7 «Б», 8 «А», 5 «В», 8 «Г» классов МОУ ГСОШ, 7 «А», 9 «А» классов МОУ ГООШ (в онлайн-формате) и воспитанников детского дома «Родничок» (в онлайн-формате).
Ребята узнали о захвате гитлеровцами города Калинина (Тверь) и о его освобождении советскими войсками.
В планах немецкого командования Калинин занимал особое место: с захватом города врагу открывалась дорога на Москву. Всеми силами сдерживают советские войска продвижение противника к городу, но несмотря на все усилия, 14 октября 1941 года Калинин был взят немцами.
Комсомольская роща обрамляет выезд из города в сторону Ленинграда. На этот рубеж 15 октября вышла 8-ая танковая бригада полковника П.Л. Ротмистрова. Здесь наши воины вступили во встречный бой с врагом, рвавшимся к Торжку и Бологое.
17 октября советское командование намечает наступательную операцию всех соединений Калининской группы войск. В ней участвовала и 21-ая отдельная танковая бригада. Было решено нанести противнику внезапный удар в тыл. И вот к Калинину, сквозь заслон наземного огня и беспрерывной бомбёжки, прорывались 8 танков, а один из них, посланный в разведку, ворвался в оккупированный город. С боями он промчался по улицам, сметая всё на своём пути, и вышел к своим уже на Ленинградском шоссе. Это была «тридцатьчетвёрка» Степана Горобца.
Ребятам был показан небольшой фильм о подвиге экипажа Горобца.
Сокрушительные удары по врагу совершили советские воины в боях под Медным и Марьиным. 16 декабря 1941 года город Калинин был освобождён. Всего два месяца хозяйничали фашисты в городе, но за эти месяцы он стал неузнаваем. Сильно пострадала фабрика «Пролетарка», в развалинах оказались Драматический театр, здания филармонии, Театр юного зрителя, погибла в огне библиотека имени Горького.
И всё же город был жив. В сильные декабрьские морозы 1941 года откапывались полуразрушенные кварталы и подвалы. Уже в ночь на 18 декабря задымились трубы двух восстановленных пекарен, люди наконец-то получили свежий хлеб. Фабрики начали выпускать обмундирование для фронта, а в марте 1942 года Вагоностроительный завод уже стал поставлять для фронта мины и снаряды. Город вставал из руин и пепла, с каждым днём набираясь всё новых и новых сил.
Давно отгремели залпы войны, зарубцевались раны земли, но мы не забудем о героизме и мужестве советских воинов, сражавшихся за нашу мирную жизнь.
Слова ведущей сопровождались мультимедийной презентацией с фотографиями памятников, обелисков, хроникой военных событий. Ребята не остались равнодушными к патриотическому часу: они делились впечатлениями, охотно рассказывая о том, что им запомнилось из рассказа ведущей и фильма о подвиге танкистов.
А. Неверова, редактор Калязинской библиотечной системы