Новости
«Роман о Достоевском в трёх частях с предисловием и послесловием»
26 ноября состоялась первая встреча друзей библиотеки в литературном салоне «Золотой век» под названием «Роман о Достоевском в трёх частях с предисловием и послесловием».
Как уже понятно из названия, на этой встрече гости стали свидетелями одной истории, истории не простой – истории жизни великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, чьё 200-летие отмечалось в этом году.
В предисловии к импровизированному роману ведущая напомнила о становлении Достоевского как писателя, о трудных годах каторги, не сломивших его, а научивших забираться до самых потаённых глубин человеческого сердца, отыскивать и видеть свет там, где, казалось бы, царит кромешная тьма.
Часть первая, гастрономическая, была посвящена кулинарным пристрастиям писателя. Он очень любил варёную курицу с тёплым молоком, но на столе курица появлялась не так часто, как хотел бы писатель. Гораздо популярнее были простые бутерброды с сыром, чай и фрукты. Кофе Достоевский пил в любое время дня, чай любил до безумия, а также не прочь был полакомиться пирожками и сладостями.
Вторая часть нашего романа была посвящена женщинам Ф.М. Достоевского. О том, какие отношения складывались между ними, можно было судить по ёмким названиям каждой главы.
«И жили они долго и несчастливо» - под таким заголовком ведущие рассказали о браке Ф. Достоевского с Марией Исаевой, его первой настоящей любовью. Нелегко далось Фёдору Михайловичу завоевать эту своенравную даму: согласия на предложение ему пришлось добиваться. Семейная жизнь не заладилась, из-за ссор и нехватки денег здоровье обоих супругов расшаталось…
В главе «Под каблуком фам фаталь» шёл разговор об отношениях Ф.М. Достоевского с Аполлинарией Сусловой – эпатажной красоткой.
Третья глава «Кроткий ангел-хранитель» была посвящена жизни Ф. Достоевского с Анной Сниткиной. Она была усердной стенографисткой, помогла писателю в срок предоставить рукопись в издательство. После заключения брака на плечи Анны лёг тяжёлый груз: надо было вытаскивать мужа из омута проблем. Достоевский играл, проигрывал украшения, вещи, но Анна ему всё прощала. Именно благодаря ей писателю удалось, наконец, избавиться от игровой зависимости. Анна стала вдовой в 35 лет и больше не вышла замуж. Всю оставшуюся жизнь она посвятила сохранению наследия своего великого мужа.
Третья часть – «Музыка и Достоевский». 40-е годы XIX века – один из самых значительных периодов в истории русской культуры. Именно в эти годы определился страстный интерес Достоевского к музыке и театру. Глубокий отклик в душе писателя вызывала игра Уле Булля, Генриха Эрнста, Листа, Гектора Берлиоза.
Роман Достоевского «Неточка Незванова» свидетельствует о том, какое воздействие на писателя оказали встречи с музыкантами, посещение театров и концертных залов. Музыка в этом романе выступает как искусство романтическое и таинственное, как предчувствие и ожидание несбыточного счастья. Совсем по-иному звучит музыка в романе «Преступление и наказание». О ней можно сказать словами Неточки Незвановой: «…Это музыка, которая была «не музыкой». Сиплые и визгливые уличные голоса, отчаянные крики пьяного хора, балалайка и гармошка».
Фёдор Михайлович очень любил музыку, почти всегда что-нибудь про себя напевал, и это лучше всего обозначало хорошее настроение его духа.
Завершился роман послесловием – стихотворением «Прощай же, книга…» (из романа В. Набокова «Дар»).
В продолжение вечера исполняли романсы собственного сочинения и всем известные романсы наши друзья – Владимир Ляпин, Герман Митряшин, Владимир Пурышев и Николай Коробочкин. Гости, услышав знакомые мотивы, тихонько подпевали…
Пресс-служба Калязинской библиотечной системы