Новости

Час истории «Девиз для воинов на все века: “Кто на Русь с мечом придёт, тот от меча и погибнет!”»

23 апреля в литературном зале библиотеки для учащихся 8-го класса МОУ ГСОШ г. Калязина был проведён час истории «Девиз для воинов на все века: “Кто на Русь с мечом придёт, тот от меча и погибнет!”», посвящённый 800-летию со дня рождения Александра Невского.

IMG 20210423 112520

IMG 20210423 112453

Александр Невский – русский национальный герой, которым гордится вся страна. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения.

Участники часа истории узнали о жизни Александра Невского и сражениях под его предводительством.

Родился Александр Невский 13 мая 1221 г. в Переславле-Залесском. Всего в семье великого князя Ярослава Всеволодовича II и Феодосии Мстиславовны выросло девять сыновей и три дочери.

Александра, как и остальных сыновей, Ярослав Всеволодович воспитывал на собственном примере. Свой первый совместный поход отец с сыном предприняли на город Дерпт с намерением отбить его у ливонцев. Кровопролитное сражение принесло победу русскому войску. Ощутив вкус первой победы, Александр не останавливается на достигнутом, он сражается за Смоленск с литовцами, и вновь побеждает.

Много славных побед одержало русское войско под предводительством Александра, но остановимся на самых значимых сражениях.

IMG 20210423 112738

Молодому полководцу было только 19 лет, когда он вновь одержал крупную победу над сильным и коварным врагом. Это была знаменитая Невская битва, состоявшаяся 15 июля 1240 года. Рыцари-крестоносцы, собрав огромную флотилию, высадились на нашей земле, чтобы обратить народ в «истинную» веру и захватить страну. Войско юного князя сумело разбить лагерь шведов, расположившийся у устья реки Ижоры. В бою произошло знаменитое сражение юного Александра с предводителем шведов, Ярлом Биргером. Могучим ударом копья русский богатырь сумел поразить крестоносца. Шведы, оставшиеся без предводителя, не устояли под напором русского войска, и были разбиты. Дружина Александра вернулась в Новгород. После этой значимой битвы молодого князя стали называть Невским.

Ледовое побоище вошло в историю как одно из важнейших в истории государства сражение, избавившее земли Руси от всяких притязаний Ордена ливонских рыцарей. Произошло это 5 апреля 1242 года на Чудском озере у острова Вороний Камень. Выбор Александром места сражения был продиктован и тактическими, и стратегическими расчётами.

IMG 20210423 113349

Александр Невский был великолепным стратегом и тактиком, умело использовал против врагов особенности северных водоёмов. Битва происходила на озере, ледяной покров которого в это время был уже тонким. Неповоротливых рыцарей, облачённых в тяжёлые доспехи, русские воины заманили на тонкий лёд. С флангов их атаковала русская конница, она и завершила разгром иноземцев.

После этой победы Ливонский орден был вынужден заключить мир, полностью отказавшись от притязаний на земли Руси.

Одна из поездок в Орду стала роковой для Александра Невского. Возвращаясь из Сарая, он тяжело заболел и скончался в Городце, даже не доехав до Владимира. Перед самой смертью в келье Городецкого Фёдоровского монастыря он принял постриг с именем Алексий. В ночь на 14 ноября 1263 года Александр Ярославич Невский умер.

IMG 20210423 114024

В памяти потомков он остался как князь – воин Александр Невский, одно имя которого внушало страх врагам русских земель, хотя воевал князь за Новгород и Псков. Памятны и его слова: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет земля Русская!»

Пресс-служба Калязинской библиотечной системы

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie