Новости

«Мы календарь перевернём, и снова третье марта» (биографический календарь жизни и творчества А.Н. Макарова: "Всё начинается с семьи")

Второй этап литературно-просветительского проекта «Разговор по поводу…» 

3 марта, в день рождения Александра Николаевича, представляем заметку «Всё начинается с семьи».

2024 год объявлен Президентом России Годом семьи. Семья ─ важная составляющая в жизни любого человека. Именно в семье формируются личность и характер, оказывающие значительное влияние на дальнейшую жизнь.

«Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги», - сказал А.С. Макаренко. А.Н. Макаров вырос и был воспитан на калязинской земле. Здесь в детстве и в отроческие годы он получил много любви и заботы, отличное образование, которое стало основой его дальнейших успехов. Литературный вкус мальчика был великолепно развит и, не в последнюю очередь, это и  помогло Александру стать известным литературным критиком в будущем.

Александр Николаевич Макаров воспитывался бабушкой Анной Архиповной Ивановой. Она работала в Константиновской сельской школе Калязинского уезда. Бабушка научила Сашу любить природу, привила трудолюбие, приучила к состраданию. «… Бабка моя тридцать лет проработала школьной сторожихой, но осталась неграмотной, не могла запомнить ни одной буквы, … но многое помнила со слов … нередко удивляла меня, подсказывая (ученикам) никак не дающуюся строчку стихотворения или ход решения задачи…»

Первым воспитателем и наставником Саши стала учительница Константиновской школы С.Д. Носова. Это во многом определило судьбу А.Н. Макарова.

Дочь писателя Аннета Александровна Кутейникова пишет: «Его мать умерла через две недели после родов. Оставленного на попечение дальней родни младенца спасли две женщины – бабушка Анна, школьная сторожиха, которая принесла его полумёртвого в Константиновскую школу под Калязином и учительница Софья Дмитриевна Носова. Софья Дмитриевна была одинока и приняла брошенного ребенка в свою жизнь и сердце. Как её любимец, он в любое время мог заходить в класс, вместе с ребятами учил буквы, и в три с половиной года самостоятельно научился бегло читать.

Софье Дмитриевне и её сестре, Анне Дмитриевне обязан отец своим исключительным по тем временам для выходца из крестьянской среды образованием. Здесь, в тверской глубинке, рядом с труженицей бабушкой – и двумя чудесными высокообразованными женщинами, посвятившими всю жизнь обучению и воспитанию деревенских ребят, формировался его характер, его любовь к литературе».

В 1923 году одиннадцатилетний Саша Макаров уехал в Москву к отцу в его новую семью. Здесь, в Москве, окончил девятилетку. Но каждый год на лето приезжал он к бабушке Анне, которая жила в деревне Осташково. Участвовал во всех делах деревенской молодёжи, работал избачом, ставил спектакли в драмкружке.

В 1934 году заняв первое место на I Московской олимпиаде колхозной самодеятельности, был премирован РК партии путевкой на учёбу в Москву, в Вечерний рабочий литературный университет (ВРЛУ), ныне Литературный институт имени А.М. Горького. Здесь он встретил свою судьбу – Наталью Вейсброд, которая стала его женой. Она сделалась подлинной «второй половинкой» Александра Николаевича.

В феврале 1937 года он приехал в родную деревню Осташково, чтобы рассказать бабушке и Анне Дмитриевне о перемене в своей жизни, о женитьбе, и познакомить с будущей женой. Наталья Фёдоровна очень волновалась, но бабушка тепло её приняла - «что любо её Шуре, то любо и ей, что ему нравится – то, значит, хорошо!»

В последующие приезды, как вспоминала Наталья Фёдоровна, «вещь за вещью отдала мне бабушка самые дорогие ей реликвии, сохранявшиеся много лет и клавшиеся на стол Саше, когда он приезжал: Сашину детскую кружечку с нарисованным на ней ярким петухом («Это Софья Дмитриевна купила ему в Калязине на базаре, когда ему исполнилось пять лет»), серебряную ложечку, на которой написано «Шура» и маленькую салфетку, на которой вышито «Будь здоров» («Это Софья Дмитриевна сама для него вышила, она звала его в детстве «Шура», как его тогда и все звали»).

Приезжая к бабушке вдвоём, они слушали рассказы о её жизни, о дочери, о маленьком Саше. Когда все собирались за столом, бабушка любила сама ставить самовар. Самым дорогим для них был час вечернего чаепития.

О своей матери – члене Союза журналистов Наталье Фёдоровне Макаровой пишет дочь, Аннета Александровна: «С юности она проявила себя как человек всесторонне одарённый: писала стихи, училась в Балетной школе при Большом театре, танцевала на сцене в кордебалете. Успешно окончила в 1929 году Московский областной музыкальный техникум и поступила в Московскую консерваторию. Но перспектива быть пианисткой, когда в жизни страны происходят грандиозные перемены, её не увлекала. На 2-ом курсе она оставляет консерваторию и «уходит в народ». Поступает разнорабочей на завод им. Лихачева и в перерывах между напряжённой и физически тяжелой работой пишет стихи и заметки в заводскую газету.

В 1933 году с рекомендациями Эдуарда Багрицкого и Александра Безыменского она поступила в только что открывшийся Вечерний рабочий литературный университет, ныне Литературный институт им. А.М. Горького. Во время учёбы вышла замуж за А.Н. Макарова. Окончив институт, работала экскурсоводом в музее А.М. Горького. В 1938 году уехала за мужем, призванным на действительную службу. Стала лектором окружного Дома Красной армии, выступала в частях Одесского военного округа и на кораблях Черноморского флота. Участвовала в освободительном походе в Бессарабию в июне 1940 года. В годы Великой Отечественной войны Н.Ф. Макарова – лектор ЦК ВЛКСМ - читает лекции о советской литературе в частях действующей армии, на предприятиях, в колхозах и совхозах».

Рассказы, статьи, очерки Натальи Федоровны печатались в журналах «Знамя», «Молодая гвардия», «Работница», «Крестьянка». С 1961 года она постоянный автор Всесоюзного радио. Её выступления были главным образом посвящены вопросам семьи, воспитания молодежи, взаимоотношениям родителей и детей.

Н.Ф. Макарова автор книг, написанных в разные годы: «Поговорим о жизни и о себе»,  «Высокая должность - отец», «Под одной крышей», «Рассказы об отце» и др.

Всё свободное время Александр Николаевич проводил с семьёй. Аннета Александровна вспоминает, что во время прогулок с отцом по улицам Москвы они вели неспешные разговоры, которые дали ей «очень многое для понимания нашей истории и литературы, приучили к мысли о том, что надо знать и беречь памятники прошлого. Я бесконечно благодарна отцу за то, что он открыл мне страницы истории родного города. И счастлив тот ребёнок, кому, как мне родители сумели показать многие места, дорогие сердцу советского человека, рассказать о событиях и людях, вошедших в историю».

Сердечная связь с деревней, с родными калязинскими местами не прерывалась.

А.Н. Макаров пользовался любой возможностью побывать на родине, навестить бабушку Анну Архиповну, встретиться с родственниками и односельчанами. Интересовался их жизнью, был добрым и чутким человеком, простым в общении. Приезжая с женой и дочерью в Осташково,  они ходили на прогулку в лес, гуляли. Александр Николаевич любил утром ходить босиком по траве, уходил на утренней зорьке ловить рыбу. С восторгом воспринимал окружавшую его природу.

По воспоминаниям родственницы, жительницы деревни Осташково К.Е. Макаровой, приезжая в родную деревню, А.Н. Макаров «встречался с народом, всегда был внимателен к людям. Его жена, Наталья Фёдоровна в Калязине и Осташково читала лекции на разные жизненные темы».

В деревне Мышино Чигиревского сельсовета жил дядя А.Н. Макарова Михаил Фёдорович Коровин с семьёй. Ежегодно Макаров гостил у дяди иногда один, иногда с семьёй. Ходил за грибами, любил рыбачить на Жабне, просто сидеть и наблюдать за течением. Иногда и Михаил Федорович приезжал к нему в Москву погостить.

Аннета Александровна вспоминает о первой самостоятельной поездке на поезде к бабушке в деревню как «об одном из самых счастливых дней в моей жизни,… я снова думаю об отце, я удивляюсь ему, его человеческому такту и педагогическому чувству». Родители её отпустили, хотя волновались и переживали, ей было четырнадцать лет.

Почётный гражданин Калязина Людмила Алексеевна Кулакова с благодарностью вспоминает А.Н. Макарова: «Он был мне настоящим другом, наставником всей моей жизни». Дом семьи Л.А. Кулаковой (в девичестве Руновой) в д. Осташково соседствовал с домом Макаровых, поэтому она часто гуляла с Аннетой (с которой дружила в детстве и поддерживает дружеские отношения до сих пор) и Александром Николаевичем в лесу, ходила с ними на речку, бывала у них в гостях. Он, поскольку она росла без отца, считал её своей второй дочерью, возил с собой в Москву, водил в театры.

После смерти А.Н. Макарова его жена, Наталья Федоровна, много сделала, чтобы сохранить память о муже: приезжала в Калязин и выступала в библиотеке, в актовом зале Калязинского машиностроительного техникума с воспоминаниями о нём, готовила к публикации его рукописи, организовывала Вечера памяти А.Н. Макарова.

В честь деда назван внук критика - Александр Кутейников.

Аннета Александровна Кутейникова, дочь А.Н. Макарова, окончила Московский городской педагогический институт им. В.П. Потёмкина, окончила аспирантуру Института мировой литературы. Она кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела рукописей Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, специалист по истории русской советской литературы, кандидат филологических наук.

Завершая рассказ о семье Александра Николаевича Макарова, и подтверждая, что всё начинается с семьи, с родного дома приведу слова Аннеты Александровны: «У каждого человека должен быть такой дом, где он найдёт себе спокойное место для работы, и куда будет приносить свои радости и огорчения, недоумения. Я счастлива, что у меня был такой именно дом». Семья, в которой царит атмосфера взаимного уважения и доверия, большой любви и верной дружбы, взращивает добрых, умных, талантливых и преданных Родине и выбранному делу людей, с гордостью говорящих: «Я родом из семьи».

2024 г. 

С.В. Горячева, 

ведущий библиограф библиотеки им. А.Н. Макарова

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Для сбора статистики используется «Цифровая культура». Соглашение о cookie